Hominidae: a experimentação do espaço urbano através de práticas artísticas contemporâneas - Martins, Yara Paula; Borda, Luis Eduardo dos Santos; Rauscher, Beatriz Basile da Silva (Farol, 2024)
Este texto toma o trabalho Hominidae (2009), de Ricardo Alvarenga, para refletir sobre sua contribuição, nas relações estabelecidas entre arte e cidade, e no projeto Arte Móvel Urbana da Secretaria de Cultura da cidade de Uberlândia MG. A iniciativa rompeu com os espaços expositivos tradicionais e incentivou artistas a utilizarem a cidade como matéria e cenário para suas criações. O artigo é fruto de pesquisa que observou as reverberações desse projeto como um processo de expansão do campo da arte na cidade, incentivando e promovendo produções artísticas contemporâneas em espaços urbanos, que contribuíram para a construção de debates sobre o modo de vivenciar a cidade.