Criatividade desobediente: processos e habitações transversais - Vasconcelos, Flávia Pedrosa (Farol, 2024)
Este trabalho tece uma conversa que habita desde uma caminhada entre conceitos que envolvem a docência universitária, em que as potências são revisitadas e não se observa apenas um ponto de vista, permitindo o atravessamento de ideias e conexões, entendendo o papel do passado e da história na produção de conhecimento. Neste sentido, reflete sobre o ambiente em que se desenvolvem o ensino, a pesquisa e extensão, indicando o papel do pensamento e da prática criativa e conceituando a partir de construções colaborativas de 2020 a 2024 do Laboratório de Criatividade e Inovação em Artes Visuais - LACRIA e do Grupo de Pesquisa Artes Visuais e Criatividade – AVEC – CNPq da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. Portanto, compreende o desafio contemporâneo da promoção da criatividade e o papel da memória e a história, revendo-as em uma postura de criatividade desobediente.