A importância da criatividade e inovação na educação contemporânea - Farias, Eliana Santos de; Pérez-Barreira, Susana Graciela; Delou, Cristina Maria Carvalho; Wechsler, Solange Muglia (Farol, 2024)
A criatividade e a inovação têm se revelado pilares fundamentais no cenário educacional atual. Mais do que nunca, é essencial estimular a imaginação e o pensamento divergente dos alunos, preparando-os para enfrentar os desafios de um mundo em constante transformação. Na educação, a criatividade se manifesta por meio de práticas pedagógicas que incentivam a experimentação, a colaboração e a resolução de problemas de maneiras originais. A inovação, por sua vez, impulsiona a criação de novas metodologias de ensino, o uso de tecnologias disruptivas e a adaptação constante dos currículos para criar valor e atender as necessidades do século XXI. Juntas, a criatividade e a inovação são consideradas habilidades essenciais do século XXI e devem ser cultivadas e estimuladas por um ambiente educacional dinâmico e inspirador, onde os alunos se tornam não apenas receptores passivos de conhecimento, mas também agentes ativos na construção do seu próprio aprendizado e na busca por soluções inovadoras para os desafios enfrentados pela sociedade em uma era de globalização.