Diálogos Poliédricos: OPAVIVARÁ! e a Interseção entre Arte, Sociedade e Espaço Urbano - Campos, Lívia Fernandes; Grando, Angela (Farol, 2024)
Este artigo analisa o trabalho do coletivo de arte carioca OPAVIVARÁ! destacando sua contribuição para a arte contemporânea através de intervenções em espaços públicos e instituições culturais a partir 2005. O coletivo é conhecido por suas ações interativas que incentivam a participação de diversos grupos, promovendo a ocupação de espaços locais e explorando formas experimentais de socialização. Utilizando dispositivos relacionais criados pelo grupo, seus projetos conectam ideias, práticas, modos de vida e objetos, propondo novas formas de intercâmbio cultural. As obras carregam a assinatura do coletivo, sem mencionar nomes individuais, enfatizando a coletividade como sua identidade artística e reforçando as intersecções entre arte, espaço público e política.