Arte e Política das Coisas: A Curadoria de Bruno Latour e a Reconfiguração das Mediações na Era Contemporânea - Murari, Victor Tuon (Farol, 2025)
Este estudo investiga as estratégias curatoriais de Bruno Latour nas exposições "Iconoclash", "Making Things Public" e "Reset Modernity!", analisando como o sociólogo francês utiliza a arte para desafiar as concepções tradicionais de modernidade, ciência e política. Através de uma abordagem interdisciplinar, a pesquisa demonstra que as exposições funcionam como laboratórios conceituais que problematizam a separação entre natureza e cultura, propondo uma visão mais complexa e relacional da realidade social. Os resultados revelam que Latour desenvolve conceitos-chave como "iconoclash" e "política das coisas" para reconfigurar nosso entendimento sobre agência e representação. Conclui-se que as intervenções curatoriais de Latour constituem uma crítica radical ao pensamento moderno, oferecendo uma perspectiva inovadora para compreender os desafios contemporâneos, especialmente no contexto do Antropoceno.