Das redes fluviais à rede urbana: apontamentos sobre a dinâmica urbano-regional do Baixo Rio Doce - Croce , Rômulo; Mendonça, Eneida Maria Souza (Farol, 2025)
Este artigo busca compreender a rede urbana do Baixo Rio Doce, uma microrregião que se insere junto à foz deste rio e que, atualmente, é formada pelos municípios de Baixo Guandu, Colatina, Linhares e Marilândia. Para tanto, desenvolve-se, inicialmente, uma investigação histórica que identifica os principais marcos vinculados ao estabelecimento das bases urbanas do Baixo Rio Doce, além de elencar parte dos reflexos desse processo no ambiente, território e população local. Ao final, junto a dados secundários estatísticos e da pesquisa REGIC, do IBGE, busca-se compreender a estrutura espacial contemporânea dessa rede urbana, onde é possível constatar, por um lado, sua complexificação, em razão do dinamismo econômico de algumas cidades e, por outro, que este desenvolvimento não tem se traduzido em um espaço microrregional ambientalmente adequado e socialmente mais equânime.