Caudal: a paisagem urbana no entorno do rio Itapemirim - Souza, João Wesley de; Xavier, Ana Carolina (Farol, 2025)
Este artigo analisa criticamente as paisagens urbanas formadas ao longo do curso do Rio Itapemirim, desde suas nascentes na Serra do Caparaó até sua foz no Oceano Atlântico. Através de uma abordagem observacional e reflexiva, contrasta-se a exuberância das paisagens naturais com o processo de descaracterização urbana e arquitetônica. Discutem-se as causas dessa degradação, destacando-se a ausência de atuação efetiva do profissional de arquitetura e urbanismo. Por fim, propõe-se a necessidade de políticas públicas que aproximem esses profissionais da realidade social e territorial das populações locais.