Horizontes líquidos: arte pública e transformação cultural nas margens - Zimermann, Giovana Aparecida Zimermann (Farol, 2025)
Este artigo propõe uma reflexão sobre a Arte Pública contemporânea em territórios fluviais e costeiros, a partir de três eixos: cartografias sensíveis das margens; instalações subaquáticas e arte relacional; e o monumento como gesto simbólico diante das transformações climáticas. São analisadas obras emblemáticas, como a calçada de Copacabana, de Roberto Burle Marx; Fragmento de uma sala de estar reduzido a 88% (2001), de Mark Manders; as passarelas flutuantes de Christo e Jeanne-Claude; e os museus submersos de Jason deCaires Taylor. A essas experiências se soma a instalação COP 30: O futuro em suspensão, de autoria da pesquisadora, concebida como arte pública situada e sensível à urgência ambiental. Em todas as obras, a arte emerge como dispositivo estético-político que reinscreve sentidos nos territórios das margens — marinhas ou fluviais — ativando memórias, afetos e possibilidades de reencantamento do mundo. Ao convocar o corpo e a coletividade, essas práticas artísticas ampliam o campo simbólico do espaço público e contribuem para imaginar novos pactos entre sociedade e natureza.