Monumento a Fernand Deligny - Bonfim, Gabriel; Frizzo, Guilherme Bruschi (Farol, 2025)
O presente texto é um exercício de escrita performativa, que traça no seu percurso um relato sobre o fracasso de dois professores de arte da rede municipal de ensino de Florianópolis (SC). Ele é disparado pela escrita de Fernand Deligny, memorável por seu trabalho em centros de educação e por sua crítica ao caráter carcerário desses. O educador, que acompanhou por mais de cinquenta anos jovens marginalizados, pensava a educação como uma forma de encontrar modos possíveis de viver em contextos excludentes. Escrever com ele é dar a ver o papel da escrita e da leitura na atuação crítica na educação, como dispositivos de apoio e cuidado. Com Deligny, o fracasso vira dança.