Mierle Ukeles, arte de manutenção e o contra-feitiço da mercadoria - Pereira, Ricardo Cabral (Farol, 2025)
Este artigo apresenta os trabalhos I make maintenance art one hour everyday [Eu faço arte de manutenção uma hora todos os dias] e Touch sanitation [Toque sanitário], da artista da performance Mierle Laderman Ukeles. Partindo de contribuições do recente campo interdisciplinar dos discard studies [estudos dos descartes], percebo que os sistemas público-privados de limpeza urbana inventaram para o lixo a ficção de um “fora” impossível, que coreografa o movimento de mercadorias, pessoas, máquinas e bichos pela cidade. Nesse sentido, e pensando com Ursula Le Guin, proponho a arte de manutenção de Ukeles como uma bolsa de histórias de manutenção, um contrafeitiço da mercadoria, abrindo espaços de visibilidade no campo das artes contra o esquecimento do jogar fora.