Poéticas em intervenção: existência pulsátil no espaço urbano - Boemer, Otavio Fabro (Farol, 2026)
O presente artigo parte da análise das mudanças e influências históricas do fazer operativo de interventores que emergem das frestas do habitat urbano fundamentando-se na urgência de sobrevivência expressiva. Ao investigar o modo de operar — graffiti — no contexto brasileiro como tática resiliente cotidiana convertida em proposição estética de ocupação, articula-se sua utopia de viver a cidade enquanto obra de arte revitalizada. A partir dos novos corpos individuais que surgiram no intervir ilegal como corpo coletivo pulsátil em (re)existência expressiva-habitar, sua estética anômala, consolidada e cooptada, verá também o surgir de meras identidades prêt-à-porter. Porém, talvez seja na prática de compostagem do substrato urbano revitalizada em coletivo social que se recusa à domesticação que sua potência subversiva resistirá à condição de mero adereço na vitrine urbana.