Cemitério como Museu Interativo: memória, Preservação e Tecnologias Imersivas - Rodrigues, Isis Santana; Freitas, Jan Clefferson Costa de; Bovo, Thaís Thomaz (Farol, 2026)
Este artigo investiga as possibilidades de transformação do Cemitério de Santo Antônio, em Vitória (ES), em um atrativo turístico a partir da aplicação de tecnologias imersivas, como o uso de óculos de realidade aumentada para a criação de rotas interpretativas e a utilização da inteligência artificial para “animar” monumentos tumulares, criando um ambiente lúdico, educativo e interativo. A proposta busca ressignificar a memória coletiva por meio da mediação cultural digital, ampliando a preservação patrimonial e o potencial turístico do espaço. Para sustentar essa abordagem, foram reunidos registros fotográficos, análise interpretativa dos elementos escultóricos e revisão bibliográfica em periódicos especializados, compondo uma leitura crítica sobre o patrimônio. A pesquisa de campo considerou também infraestrutura, acessibilidade e segurança, orientando a formulação de propostas iniciais para um possível convênio entre a prefeitura e a Universidade Federal do Espírito Santo.