Altered Carbon: ressignificando Poe em tempos de Inteligência Artificial - Valente, Telma Elita Juliano (Farol, 2026)
Trata-se de uma análise da primeira temporada da série de ficção científica Altered Carbon, a partir da personagem Poe, uma IA gerente do Hotel Raven. Pretende-se verificar as similaridades entre essa personagem e o escritor Edgar Allan Poe, particularmente seus contos de suspense e horror - considerando-se a simbiose existente entre autor e obra - dentre outras referências literárias e estéticas. Adicionalmente, o estudo põe em evidência o conceito de Transhumanismo, através das discussões sobre a temática central da série: a imortalidade digital. Para isso, será aplicado o conceito de Tradução Intersemiótica - tradução que se faz por meio de linguagens ou sistemas de signos diferentes, na interpretação de signos verbais por meios não verbais ou de um sistema de signos para outro (JAKOBSON, 1969). Conclui-se com o estudo que a tradução intersemiótica da obra de Poe prova a perenidade de seu legado.