A Multifuncionalidade do Design e a Relevância dos Processos Hápticos - Godínez, Mónica Elisa Contreras (Farol, 2026)
Este ensaio aborda a relevância do sentido háptico e sua persistência na prática do design contemporâneo. Investiga como a prática do design explora a função de ferramentas auxiliares para se consolidar como uma linguagem visual autônoma, bem como para se estabelecer como um campo de pensamento e ação em constante expansão. A metodologia fornece uma análise qualitativa e comparativa, estabelecendo um diálogo teórico entre os conceitos de multidisciplinaridade, interdisciplinaridade e transdisciplinaridade. Para ilustrar a prática artística atual, são analisados ​​os casos de William Kentridge e Tacita Dean; por meio de algumas de suas obras, pode-se apreciar a resiliência do desenho, integrando memória, materialidade analógica e o corpo do artista. Conclui-se que o desenho permanece uma experiência humanizadora essencial, reafirmando o vínculo indissolúvel entre mão, cérebro e emoção na sensibilidade contemporânea.