ARTE PÚBLICA E ARTE DE RUA: Graffiti versus grafite - Zaidler, Waidemar (Farol, 2015)
Serão discutidos aqui os termos arte pública, arte de rua, graffiti e grafite, investigando como as contaminações entre eles se refletem na produção de arte para a cidade de São Paulo no final da primeira década do século XXI. A intervenção artística na cidade transforma qualitativamente a amplitude do espaço público. Agrega à sua complexidade significados e códigos, de modo que obra e entorno — o material e o sociocultural — se integram em um único bem simbólico, cuja principal potencialidade é oferecer-se à fruição e favorecer a percepção de um determinado local enquanto lugar. Produzida pela e para a cidade, expõe ao olhar as conflitantes relações que compõem o urbano, e radiografa o momento sociocultural e político de uma comunidade.[...]