Considerações sobre a fotografia e outros meios na criação imagética - Maciel, Fábio D'ALmeida Lima (Farol, 2015)
Já há muito, o homem criou a consciência (e a habilidade) de fixar em diversos suportes suas experiências visuais com o mundo. Talvez para entendê-lo melhor; talvez para modificá-lo. Sua intenção não seria retratar a realidade externa, mas uma transcodificação desse mundo a partir de sua percepção, suas idéias, suas crenças. Com a criação das imagens, os indivíduos construíram um mundo paralelo ao mundo real; externalizaram o mundo imaginário em imagens, criaram um segundo mundo. Com elas, conseguiu modificar sua consciência temporal, espacial e fenomenológica dos objetos que os cercavam. [...]