A crítica genética e o processo de criacão formal dos arquitetos - Vargas, Paulo Sergio de Paula (Farol, 2015)
A arquitetura, observada pelo prisma da criação e do processo operativo para a sua concretização, revela-se como um fenômeno complexo e contraditório. Complexo, na medida em que a sua concepção, enquanto projeto, e sua realização, enquanto obra, torna necessária a conjugação de fatores de ordens distintas: técnica, econômica, ambiental, cultural, etc. Contraditório, na medida em que e técnica, racionalmente codificada, e ao mesmo tempo arte, cujo repertório se compõe de ambiguidades, onde as soluções não são prescritíveis mecanicamente, mas dependem de cada contexto e da maneira de interpretar os termos determinantes de cada obra. Assim, o que em certo momento pode ser tornado como valor, sob novas circunstancias pode deixa-lo de ser, perdendo a noção de propriedade e a possibilidade de inovação. [...]