O olhar e a trama do texto: diagramas lógicos e visuali-dade plástica da comunicação e expressão verbais - Pachito, Ernesto de Souza (Farol, 2015)
A técnica de nossos maiores dicionários apresentarem uma definição de um vocábulo sempre com o recurso do exemplo de extratos de texto sempre nos soou como sintomático. Como um sintoma de uma dependência da significação a uma certa poética, ou densidade quase-matérica e expressiva e que visa a si mesma, da linguagem, e a uma certa contextualização que tentamos, não diríamos analisar, mas escrever-corn, para transcriar seus mecanismos de funcionamento, talvez no sentido dos Irmãos Campos quando reconstroem um poema em outra língua, mantendo suas características, suas relações, suas proporções fônicas, imagéticas e de sentido, mas não necessariamente trazendo para o texto os correlatos literais encontráveis, por exemplo, em dicionários de língua. [...]