Histórias da arte hoje. Alguns apontamentos a partir de arquivos de artistas e de historiadores - Zielinsky, Mônica (Farol, 2015)
Mais particularmente após 1989 tornam-se cada vez mais imprecisas as fronteiras entre territórios culturais simultâneos, políticos e sociais, subjetivos ou econômicos, também epistemológicos e artísticos. Essas transformações, identificadas no campo cultural, são reconhecidas em discussões importantes sobre a constituição da história da arte contemporânea. Este estudo busca refletir, a partir deste contexto, sobre confluências e confrontos que emergem das conexões entre arquivos de artistas e de historiadores da arte, ao se apresentarem estas relações como possíveis caminhos para se pensar a história da arte na atualidade, em suas pesquisas transversais ou mesmo fora do campo da arte.