Tempos Refugiados do Real em Berna Reale e Ola Pehrson - Salvador, Francimara (Farol, 2017)
O seguinte ensaio desenvolve-se a partir de uma fundamentação do que é real, em contraponto a uma categorização sobre ficção para culminar na análise de uma video-instalação de Ola Pehrson e de uma performance de Berna Reale. A articulação entre arte, realidade, ficção e as lacunas entre esses é objeto dessa escrita, que recorre sem categorização de importância e de cronologia, a pensamentos filosóficos, acontecimentos da história mundial e brasileira cirundantes às obras analisadas. Os fundamentos teóricos são baseados em pensamentos de Jean-Marie Schaeffer, Hal Foster, Jacques Rancière e outros.