Processos educacionais nos museus de arte contemporânea: da mediação cultural à prática artística - Nascimento, Elisa de Noronha; Palma, Louise (Farol, 2021)
Este artigo apresenta-se como um contributo para a reflexão sobre processos educacionais nos museus de arte contemporânea. Para tanto, discorre-se sobre alguns contextos e conceitos que emergem com os movimentos democráticos no âmbito dos museus e com a mudança de foco da prática artística – e também curatorial –, movida pela Viragem Educacional. Analisa-se ainda a obra do artista colombiano Nicolás Paris no sentido de tornar mais complexo o entendimento sobre as conexões entre educação e arte e os processos educacionais que podem existir em tais instituições.
Keywords: artista-educador; Viragem Educacional; Novo Institucionalismo; Nicolás Paris