A Lança e o Arco, ou Por um devir-quilombista da arte - Vasconcellos, Jorge (Farol, 2021)
Afirmamos que há em curso um giro minoritário da arte contemporânea, a partir do qual defendemos que é possível pensar que, em certas práticas artísticas caracterizadas por nós como contra-arte, articula-se um devir-quilombista realizado por artistas-ativistas negrxs-indígenas. Este devir-quilombista é autodefesa e contra-ataque, por intermédio de ações de guerrilha artística, do Povo Preto brasileiro.
Keywords: giro minoritário; devir-quilombista; arte e contra-arte; arte contemporânea