Arte indígena cosmopolítica: na antropofagia reversa de Jaider Esbell - Frade, Isabela; Guimarães, Alexandre (Farol, 2022)
Através do conceito Arte Indígena Contemporânea (AIC) cunhado por Jaider Esbell, artista macuxi, a arte indígena se estabelece como categoria relativamente autônoma no cenário atual, demarcando seu protagonismo diante do esgotamento do próprio conceito de arte e da agravada crise socioambiental. Ressaltamos sua obra como multiverso que projeta, para além de seu território Raposa Serra do Sol, em Roraima, as cosmogonias do seu povo Macuxi, semeadas e disseminadas  em diversas regiões do país e fora dele. Na compreensão ancestral resgatada do herói mítico Makunaimî – cuja pronúncia corrigida, em suas inúmeras mensagens, performances e discursividades artísticas, restabelece um elo com o seu significado ancestral através de uma antropofagia reversa, propondo uma Arte Indígena Cosmopolítica.
Keywords: Jaider Esbell; Arte Cosmopolítica; Cosmogonia Macuxi; Antropofagia Reversa