História da origem dos cestos Kaingang: o repertório simbólico no campo da visualidade aplicados na cestaria indígena - Pantu, João Natalino; Santos, Tadeu dos; Souza , Sheilla Patrícia Dias de (Farol, 2022)
Este artigo apresenta  estudos sobre a cestaria e pinturas em cestos Kaingang por duplas de professores Kaingang junto a artistas, professores e estudantes do curso de Artes Visuais da UEM. Foram utilizados referenciais metodológicos interdisciplinares associando pesquisa em poéticas visuais, autoetnografia e etnohistória. Os resultados desdobram-se na produção de artigos, feitos também pelas demais duplas de participantes do projeto, que contribuem para a divulgação sobre aspectos da arte indígena, subsidiando a prática dos professores de Artes.
Keywords: escrita; trama; pintura; praticas colaborativas; Arte indígena