A mão dupla da imaginação e da empatia no trajeto da criatividade - Sobrinho, Asdrúbal Borges Formiga; Sanmartin, Stela Maris (Farol, 2023)
Para discutir criatividade no domínio de expressão das Artes, tratamos do processo de criação a partir de interações entre: autor e obra, mediada pela materialidade da ação criadora; autor e audiência, mediada pela materialidade obra; audiência e obra, mediada pelo movimento corporal físico ou imaginário esperado do espectador. Tomamos como exemplo o percurso de criação da obra de uma artista, ao conceber uma instalação já considerando eventuais impactos sobre a audiência. O trajeto envolve movimentos corporais, afetivos e mentais integrantes do exercício da empatia. Seu resultado pode transformar materiais, técnicas, significações e vidas. Dependendo de valores presentes na mensagem e de valores atribuídos à obra, esta pode impactar no próprio artista, sua audiência, o domínio das Artes, uma sociedade e uma cultura. Finalizamos a reflexão creditando o continuum da criatividade às poéticas construídas e reconstruídas, imaginadas e materializadas, criadas e recriadas pelo artista.
Keywords: Criatividade; artes; processos de criação; materialidade