Pensar uma imagem-guerra: testemunho visual e estratégia de resistência em obras de Rabih Mroué, Harun Farocki e Tania Bruguera - Elias, Mariana Teixeira (Farol, 2024)
Este artigo analisa o uso da imagem por artistas como Rabih Mroué, Harun Farocki e Tania Bruguera, destacando seu papel em documentar a realidade, comunicar mensagens e atuar como uma forma de resistência. Investigamos como suas abordagens contribuem para o engajamento e a interpretação de conflitos, formando o conceito que denominamos como “imagem-guerra”, inspirado nas ideias de Paul Virilio, discutidas no livro Guerra e Cinema. O artigo ressalta a relevância da imagem nas esferas visual, social e política contemporâneas.
Keywords: imagem; guerra; arte contemporânea