“Arte é um jeito de estar no mundo”: Utilização da Arte por docentes universitários - Silva, Silvia Maria Cintra da; Pizzo, Giovanna Malavolta; Stacciarini Jr., Fabiano Prata; Pessoa, Camila Turati (Farol, 2024)
O artigo relata uma pesquisa que objetivou conhecer e analisar a utilização e a fruição da Arte por docentes de uma Universidade pública de Minas Gerais. A construção de dados foi realizada por meio de questionário online que englobou questões como definição de Arte; interesse e apreciação de linguagens artísticas; função da Arte na Universidade e uso desta em atividades acadêmicas. Tivemos 38 docentes respondentes, majoritariamente das Ciências Humanas, com unanimidade sobre interesse por Arte. Temos a maioria entendendo-a como uma forma de expressão dos sentimentos e da subjetividade humana e utilizando-a em atividades na sala de aula. De maneira geral, mesmo com o reconhecimento da importância da Arte, ainda é necessário reiterar seu uso na Universidade almejando uma formação ampliada de futuros profissionais.
Keywords: Arte; Docência; Ensino Superior; Psicologia