Párias, terreiros, rainhas: o outro nos filmes de Fábio Carvalho - Barbosa, Paulo Roberto de Carvalho (Farol, 2024)
Este artigo examina o papel do outro em filmes escolhidos do cineasta Fábio Carvalho. À luz de estudos filosóficos sobre a alteridade e de entrevistas com Fábio Carvalho, o texto adentra o modo como personagens urbanos são focalizados em documentários curtos do realizador. Trata-se de figuras marginais da sociedade belo-horizontina na década de 1990, capturadas no contexto em que vivem e habitam, num tempo em que eram raros os documentários desse tipo. Os filmes apontam para a singularidade dessas figuras, que se reinventam no cenário urbano, mostrando-se múltiplas e cambiantes, malgrado a invisibilização de que são alvo.
Keywords: documentário