Observatório da formação de professores no ambito do Ensino de Artes: Algumas Reflexões - Oliveira, Uillian Trindade; Vago-Soares, Maria Angélica; Camargo , Fernanda Monteiro Barreto; Monteiro, Thalyta (Farol, 2024)
O artigo reflete e analisa o ensino da arte, a aprendizagem em Arte e o trabalho docente, a partir da perspectiva histórico-cultural, com foco na formação docente de professores de Arte e nos modos contemporâneos de ensinar e aprender, bem como de pensar questões que perpassam a valorização da docência. O estudo conecta-se a três (3) questões — de número quinze (15), dezoito (18) e trinta (30) — que estão entre as 41 questões respondidas por 737 professores de Arte sobre as condições de trabalho dos professores de Arte e o uso de livros didáticos para o ensino de arte. O foco do artigo está na formação humana, nas memórias e nas experiências dos sujeitos envolvidos no ensino e aprendizagem da Arte. Os principais referenciais teóricos utilizados foram: Vigotski (2007), para refletir sobre os processos de mediação entre o homem e o mundo numa perspectiva histórico-cultural e Brandão (2003), para pensar a pesquisa a várias mãos e os processos de ensinar e aprender sem um detentor único de saber.
Keywords: ensino de arte; livro didático; formação humana; trabalho