Por entre os labirintos da Ética: a Criatividade como catalisadora da reflexão ética em contextos educativos - Valquaresma, Andreia (Farol, 2024)
Num mundo em transformação, os desafios éticos enfrentados pela sociedade contemporânea tornaram-se cada vez mais complexos. Além das tensões geopolíticas, das alterações climáticas e das questões sociais levantadas pelas migrações, há ainda que se considerar o impacto da revolução tecnológica nas desigualdades sociais. Em tempos de incerteza, a criatividade é fundamental na construção de soluções inovadoras e na análise crítica dos dilemas éticos subjacentes, principalmente em contextos educativos nos quais é urgente promover a agência pessoal e coletiva dos educadores, por meio de uma reflexão ética. Este artigo reflete sobre a importância de uma perspetiva ética da criatividade e discute estratégias psicológicas e educativas que podem facilitar a sua exploração, com vista à construção de uma sociedade mais justa e equitativa.
Keywords: criatividade; ética; educação; desafio; agência pessoal e coletiva