Das escolas para as ruas: de uma ocupação de si a uma estético-política urbana - Pimentel, Mariana; Vasconcellos, Jorge (Farol, 2024)
Propomos pensar as ocupações secundaristas como dispositivos de subjetivação-artista, pois se estabeleceram um outro modo de habitar o espaço escolar e de realizar ações urbanas. Defendemos que os estudantes reinventaram a si mesmos acionando uma estética de si ao mesmo tempo que realizaram ações urbanas por meio de procedimentos estético-políticos e performáticos, acionando modos próprios ao campo da arte de operar, embaralhando a partilha do sensível entre o que é arte e o que é ativismo.
Keywords: ocupações secundaristas; ações estético-políticas; dispositivo de subjetivação; ativismo; arte