“Primitivo” e “naïf” na exposição Lirismo Brasileiro / 68 - Lima, Gabriela Kalindi Daduch; Oliveira, Emerson Dionisio Gomes de (Farol, 2024)
As classificações “naïf” e “primitivo” no circuito artístico da década de 1960, no Brasil, estavam, entre outras, vinculadas a produções voltadas ao popular. O artigo analisa essas classificações nos discursos empreendidos na mostra Lirismo Brasileiro / 68, ocorrida em 1968, em Lisboa. Para isso, reflete-se sobre o que o Itamaraty, ao organizar a mostra, nomeou de lirismo brasileiro e qual ideia de Brasil foi apresentada, tratando-se de um contexto ditatorial.
Keywords: arte “naïf”; exposições; narrativas