Quando a violência toca: a paisagem sonora na recepção da obra de arte - Guerra, Paula; Oliveira , Jaqueline Torquatro de; Dala , Jovani; Kumm, Rosely (Farol, 2024)
O som ambiente de um espaço expositivo pode vir a exercer influência na apreensão da obra de arte? Através de Schafer (1977) com o seu conceito de paisagem sonora - e apoiados em Cage (1961) no seu conceito de escuta ativa Cage (1961) -, faremos uma interlocução com a exposição “Projéteis” (2009) de Marcelo Gandini. O som se torna parte ativa da obra, criando um ambiente imersivo que vai além da visualidade, promovendo uma interação mais profunda com o espaço e intensificando a experiência estética e emocional da obra.
Keywords: paisagem sonora; escuta ativa; Marcelo Gandini