In Focus: Capturando Atitudes Pioneiras de Fotojornalistas de Rock Femininas sobre Gênero e Estereótipos (1970-1980) - Bronsoms, Angels (Farol, 2024)
As fotojornalistas musicais femininas dos anos 80 escaparam da discriminação de gênero na força de trabalho porque seu trabalho acontecia fora da redação. Essa descoberta merece um exame aprofundado da perspectiva das fotojornalistas femininas durante esse período. Este artigo fornece uma perspectiva única ao analisar as percepções de gênero das experiências profissionais das participantes no fotojornalismo. Os depoimentos de cinco mulheres autoidentificadas, nascidas entre 1953 e 1963, que trabalharam como fotógrafas musicais entre as décadas de 1970 e 1980 formam a base desta análise. Suas experiências oferecem insights valiosos sobre a dinâmica de gênero da época. Uma análise dos depoimentos da amostra revela que os espaços públicos onde fotógrafos homens e mulheres trabalhavam (por exemplo, salas de concerto, bares) não tiveram impacto significativo na discriminação de gênero, já que os editores trabalhavam com uma economia de meios em comparação aos ambientes de trabalho onde homens e mulheres são forçados a interagir e socializar, como redações. As descobertas deste estudo lançam luz sobre a dinâmica de gênero na indústria da fotografia musical durante as décadas de 1970-1980. Elas contribuem para a pesquisa etnográfica de subculturas e aumentam o interesse público em estudos de gênero, particularmente sobre educação, desempenho profissional e percepções de papéis de gênero. O estudo ressalta a necessidade de mais pesquisas e discussões sobre este tópico.