A Marginal de Leça da Palmeira. Deambulações no tempo e pelo espaço, rumo à “artequitetura” de Siza - Abreu, José Guilherme; Mesquita, Mário (Farol, 2025)
Este artigo examina a evolução histórica, urbana e arquitetônica da Marginal de Leça da Palmeira (Portugal), desde o século XIX até a contemporaneidade, com ênfase na transformação impulsionada pelo Porto de Leixões e na intervenção seminal do arquiteto Álvaro Siza Vieira. Através de uma análise diacrónica, os autores exploram como a paisagem costeira, inicialmente marcada por atividades piscatórias e veraneio burguês, foi reconfigurada por infraestruturas portuárias e industriais, culminando no plano urbanístico de Siza (1960–1984). Este projeto, articulado através do conceito de "artequitetura", fusão orgânica de arquitetura, paisagem e arte, materializou-se em obras como a Casa de Chá da Boa Nova, o Memorial a António Nobre e a Piscina das Marés, que redefiniram a identidade do lugar. O texto ainda discute desafios contemporâneos, como a desativação da Refinaria da Sacor (2021) e a tensão entre preservação patrimonial e novas ocupações, sublinhando a fragilidade da fronteira entre espaço natural e humanizado.
Keywords: Álvaro Siza Vieira; patrimônio arquitetônico; Porto de Leixões