Dimensões da água - Bartalini, Vladimir (Farol, 2025)
O artigo aborda aspectos relacionados aos valores poéticos e míticos da água, tendo por base os estudos de Gaston Bachelard condensados em “A água e os sonhos. Ensaio sobre a imaginação da matéria”. Embora Bachelard tenha se concentrado em exemplos tomados da literatura e da poesia, faz-se aqui um esforço de encontrar seus equivalentes na produção paisagística, sempre buscando evidenciar as relações entre a matéria água e as formas que adquire. No final, o foco é dirigido às águas ocultadas pela urbanização e aos vestígios da sua presença, apostando nas possibilidades que uma visada poética abre para as intervenções paisagísticas na contemporaneidade.
Keywords: água; paisagem; jardins; córregos ocultos