A paisagem urbana da capital na primeira metade da década de 1970, o porto de Vitória, os monumentos públicos e a Educação, confluências - Miranda, Giuliano de; Hernandez-Piloto, Sumika Soares de Freitas (Farol, 2025)
Este artigo analisa a transformação da paisagem urbana de Vitória-ES entre 1971-1975, enfocando o Porto de Vitória como elemento estruturante. Investiga o impacto socioespacial da expansão portuária, incluindo reconfigurações territoriais e tensionamentos urbanos. Paralelamente, discute a Educação Patrimonial como estratégia para fortalecer identidade cultural e memória coletiva, apresentando o projeto LEENA/UFES de formação docente continuada. Utilizando pesquisa-ação participante, o estudo propõe integrar monumentos públicos e arte capixaba ao currículo escolar, visando desenvolver pertencimento afetivo ao território e práticas pedagógicas interdisciplinares que articulam patrimônio, sustentabilidade e inclusão nas escolas da educação básica.
Keywords: Porto de Vitória; paisagem urbana; educação patrimonial; arte pública capixaba; formação docente