Itapuã e suas maritimidades pesqueira e de paisagem sambaquieira, Vila Velha/ES - Nogueira, Matheus Nascimento; Campos, Martha Machado (Farol, 2025)
Este artigo investiga a relação da cidade litorânea com o mar; as maritimidades em Itapuã (Vila Velha/ES) com sua pesca artesanal enquanto expressão. Apoia-se, para além da teoria do tema, em documentações e registros históricos, bem como em fontes secundárias. Revelam-se as singularidades das maritimidades de Itapuã como fenômeno sociocultural marítimo autóctone. Conclui-se que a maritimidade pesqueira em Itapuã é importante chave interpretativa das relações da localidade com o mar e sua paisagem sambaquieira.
Keywords: mar; maritimidade; paisagem