Regresso a Tlalocan: divindades, ativismo e símbolos ancestrais da água na arte atual mesoamericana - Santos, Renata Ribeiro dos (Farol, 2025)
O texto propõe uma reflexão sobre a reativação de saberes ancestrais, especialmente de origem mexica, relacionados à água – elemento central nas cosmovisões indígenas – a partir de algumas propostas contemporâneas de arte e arquitetura desenvolvidas na região mesoamericana, com foco no México. Essas produções evocam divindades aquáticas e tecnologias sustentáveis milenares, estabelecendo diálogos com o ativismo climático e indígena da atualidade. A pesquisa busca conexões entre obras que incorporam símbolos, mitos e técnicas tradicionais como forma de denúncia das problemáticas ambientais. Para isso, adota ferramentas analíticas dos estudos pós-coloniais, feministas e dos estudos visuais. Tais abordagens são fundamentadas em referências históricas e culturais das civilizações originárias, ampliando a compreensão dos processos criativos e suas repercussões sociais e ecológicas.
Keywords: arte contemporânea; cosmovisão mexica; ativismo; sustentabilidade; saberes ancestrais