Ensaio sobre um recinto à beira-mar: processos transformativos da forma e vida urbana - Campos, Martha Machado (Farol, 2025)
Este ensaio associa estudos de história urbana ao setor portuário mais antigo da cidade de Vitória, no centro histórico da capital. Apresenta em perspectiva histórica documentação iconográfica sobre os processos transformativos da área em periodização desde o Brasil colonial até o século 21. Tomados como elementos morfológicos da cidade, o recinto delimitado composto pelas bordas da Baía de Vitória, Praça Oito de Setembro e Cais Comercial de Vitória evidencia mudanças da forma urbana de cada época, de maneira indissociável ao limite de borda à beira-mar e modos vida do lugar.
Keywords: morfologia urbana