Excentricidade territorial e programática: três programas de arte pública, em Portugal - Castro, Laura Oliveira (Farol, 2025)
Este artigo apresenta três programas de arte pública realizados em Portugal desde 2018, situados em pequenas cidades e territórios rurais. Trata-se dos programas “Poldra”, na cidade de Viseu, “Desencaminharte” na região do Alto Minho e “Experimenta Paisagem”, no centro de Portugal. Estes programas evidenciam uma tendência da arte pública das últimas décadas e uma linhagem de casos internacionais, marcadas pela procura de territórios excêntricos e de aproximação à paisagem não urbana. Destaca-se ainda a relação destas práticas com objetivos de desenvolvimento regional e turístico, e de compromisso com a sustentabilidade, o que confirma a multiplicidade de agentes nelas envolvidos e a instrumentalização social da arte, na tentativa de corresponder a interesses e necessidades das populações.
Keywords: arte pública; paisagem; território rural; arte contemporânea