O laboratório Casa Río e seu arquivo de vozes del Plata - Fabres, Paola (Farol, 2025)
Este artigo analisa a articulação entre arte e território a partir da obra Living Rivers, apresentada na exposição The Earth Will Not Abide (Chicago, 2017). O estudo evidencia como práticas artísticas situadas podem atuar na visibilização de conflitos socioambientais nas bacias do Mississipi e do Prata, territórios impactados pelo agronegócio e pela lógica extrativista transnacional. Argumenta-se que Living Rivers, ao mobilizar cartografias colaborativas e narrativas locais, opera como dispositivo crítico de leitura territorial. O artigo discute ainda o desdobramento do projeto no Arquivo Casa Río Lab, que consolida um repertório de memória e resistência comunitária.
Keywords: arte e território; cartografia; Casa Rio Lab; arquivo comunitário