Gênese e expansão do coletivismo artístico brasileiro no início dos anos 2000 - Nogueira, Pedro Caetano Eboli (Farol, 2025)
O artigo analisa a gênese e a expansão do coletivismo artístico paulistano no início dos anos 2000. Buscamos compreender como as práticas colaborativas, as residências artísticas e as ações ativistas, junto aos movimentos de luta por moradia, configuraram novas relações entre arte e política. A pesquisa baseia-se em documentos, relatos de artistas e bibliografia crítica. Demonstramos de que modo o coletivismo emergente instaurou um campo de ação estética e social que combina experimentação estética e luta por direitos.
Keywords: coletivos artísticos; arte e política; artivismo; ocupações urbanas; lutas por moradia