(Re)criando rituais: considerações sobre arte, judaísmo e feminismo - Gueller, Viviane (Farol, 2025)
Este artigo investiga aspectos poéticos e políticos relacionados ao tema da maternidade, situações que se produzem ao inventar-se mãe e cuidadora a partir da instauração de um trabalho artístico. O texto aborda a concepção e desenvolvimento de uma intervenção artística inédita de reinvenção do minian; ritual judaico marcado pelo protagonismo masculino, refere-se ao quórum mínimo de dez homens judeus adultos necessários para uma oração pública. A proposta é compor um minian exclusivamente de mulheres, reinventando e atualizando tradições, e com isso, buscando encontrar nelas sentidos atrelados a questões contemporâneas. Para ancorar estas abordagens, são tecidas relações com o feminismo judaico no trabalho da artista visual Mierle Ukeles e das salonnières judias alemãs e austríacas, além de noções propostas pelas autoras Natalie Wichmann e Charlotte Burns.
Keywords: cotidiano; ritual; maternidade; cuidado; arte contemporânea.