O artivismo na Rússia no século XXI e as retóricas do absurdo - Dunaeva, Cristina Antonioevna (Farol, 2025)
O artigo aborda o uso do absurdismo e da ironia nas obras da arte das vanguardas históricas do Leste Europeu, em sua relação com a arte conceitual desenvolvida informalmente na União Soviética e o artivismo contemporâneo. As poéticas do absurdo aparecem como as características importantes da arte contemporânea, em sua vertente artivista e acionista, marcantes no cenário artístico da Rússia no século XXI. Pontuam-se a importância da obra artística de Dmitri Prigov, representante da arte informal soviética e do conceitualismo moscovita; a influência de Prigov sobre os coletivos artísticos, como Voina e Pussy Riot, exemplares do artivismo contemporâneo. Por fim, abordam-se alguns aspectos da obra de artivistas, como Katrin Nenacheva e Artyom Loskutov.
Keywords: artivismo; performance; vanguarda; antimilitarismo; Rússia