Tampouco o chão mente - Braga, Márcia (Farol, 2025)
O presente artigo trata da relação entre imagem e violência enfocando um momento e lugar específicos associados ao trauma e à dor. A discussão, que tem como ponto de partida a imagem da implosão de um dos edifícios do Complexo do Carandiru, remete à tese de doutorado Uma poética provisória e a estética de outras emergências: táticas coletivas para (des)habitar uma prisão feminina e a instalação a participativa Tampouco o chão mente (2022-atual) realizadas a partir de processos de colaboração entre o coletivo Balcão da Cidadania e um grupo de mulheres privadas de liberdade do Presídio Estadual Feminino Madre Pelletier (Porto Alegre, RS/Brasil). O tema é abordado a partir de autores como Susan Sontag, Suely Rolnik, Sharon Macdonald, Georges Didi-Huberman, Flávio Agostini e William Logan & Keir Reeves. A escrita conserva ainda situações gráficas presentes na tese.
Keywords: imagem; violência; carandirú; balcão da cidadania; mulheres privadas de liberdade