Ativismo artístico e o (re)encantamento do mundo - Oliveira, Luiz Sérgio de (Farol, 2025)
Este artigo busca trazer algumas reflexões, mesmo que dentro de uma abordagem inicial, em relação à virada ativista na arte contemporânea. Para tanto, busca-se traçar uma genealogia que ofereça uma leitura possível para o que se tem configurado como a produção de arte ativista, em especial aquela que, se apresentando como “arte comunitária”, parece deslocar o/a artista para um lugar de lateralidade. Enquanto as assunções de parcela da arte modernista há muito se revelaram totalmente ineficientes e inadequadas para lidar com as complexidades e as desigualdades do mundo contemporâneo, por outro lado, a arte parece ainda buscar os tons e as medidas para que, garantindo sua permanência e a relevância dos/as artistas, consiga falar com e escutar o mundo em processos de encantamento da arte e da vida.
Keywords: arte contemporânea; arte ativista; lateralidade do/a artista; (re)encantamento do mundo