Pictográficas e pictóricas: a arte de rua na história da arte - Martinez, Elisa de Souza (Farol, 2025)
O espaço público do Plano Piloto de Brasília, criado por Lucio Costa, é protegido por leis de tombamento que garantem a preservação de princípios formais gerais em concordância com o projeto moderno. A ocupação desse espaço tombado com obras de arte se intensificou a partir da década de 1980, quando além das obras comissionadas a artistas modernistas intensificou-se a produção de arte de rua. No contexto de discussão do fim da originalidade e da ampliação ilimitada do repertório de técnicas para a realização de murais a céu aberto, surgiram diferentes modos de ocupação dos muros da cidade. Entre esses, distingue-se neste trabalho um grupo de paineis com qualidades pictóricas, que os vinculam ao campo da história da arte.
Keywords: arte em Brasília; arte de rua; murais; cânone artístico; patrimônio moderno