A preservação da memória institucional através de acervos fotográficos - Costa, Rosa da P. F. da; Oliveira, Thiago G. de; Föeger, Rayra da S.; Moraes, Margarete F. de (Farol, 2025)
Este artigo tem por objetivo geral evidenciar a importância dos acervos fotográficos como fonte de informação para a preservação da memória institucional. Compondo os objetivos específicos, estão: definir memória e memória institucional no campo da Ciência da Informação e áreas afins; verificar na literatura a história da fotografia e seus aspectos como documento de valor histórico e sua relação com a memória institucional; e apresentar a relevância da preservação dos acervos fotográficos nas instituições. Quanto aos métodos, a pesquisa caracteriza-se por possuir uma abordagem qualitativa e por ser do tipo exploratória, tendo sido realizada uma revisão bibliográfica. Conclui-se que os acervos fotográficos são de extrema importância para a preservação e divulgação da memória institucional, esta que também faz parte da memória de todos os indivíduos envolvidos, tais como colaboradores, fornecedores e clientes. Observa-se também a necessidade de maior atenção por parte das instituições quanto à gestão dos acervos fotográficos, principalmente digitais, os quais, na maioria das vezes, encontram-se desorganizados pela grande quantidade de registros. Estima-se que o tema deste artigo possa levar a um maior interesse em torno da preservação dos acervos fotográficos institucionais, fazendo com que haja um olhar ainda mais atento para as questões de gestão e guarda.
Keywords: acervos fotográficos; fotografia; memória; memória institucional