Hans Haacke: Retrospectiva - Arçari, André (Farol, 2025)
Este artigo analisa a retrospectiva de Hans Haacke na SCHIRN Kunsthalle Frankfurt (2024-2025), examinando a trajetória do artista como pioneiro da crítica institucional. A exposição demonstra a coerência metodológica de Haacke ao investigar estruturas de poder que regulam arte e sociedade ao longo de seis décadas. O texto articula as principais linhas de força de seu trabalho – crítica ao poder corporativo e político, exposição de mecanismos institucionais, memória histórica e responsabilidade democrática. A retrospectiva evidencia tanto a extensão e complexidade de uma obra densa e multifacetada quanto os desafios curatoriais de sintetizar décadas de experimentalismo crítico, revelando tensões entre autonomia artística, mercado e sociedade.
Keywords: Hans Haacke; crítica institucional; arte política; memória social; resistência pública